Тема: «Преждевременные роды и неонатальная реанимация: кто и как спасает недоношенных детей?»
На вопросы ведущего программы Ильи Тарасова отвечает Елена Трифонова, заведующая отделением реанимации новорожденных Видновского перинатального центра.
Илья Тарасов: Вы по-прежнему смотрите программу «ЗаДело!». И сегодня у нас в гостях – Елена Трифонова, заведующая отделением реанимации новорожденных Видновского перинатального центра. Добрый день.
Елена Трифонова: Здравствуйте.
Илья Тарасов: Почему именно детская реанимация? Почему?
Елена Трифонова: Я поняла, что я буду работать с новорожденными, уже в институте. То есть когда я увидела, когда у нас началась неонатология, я увидела этих малышей, которые маленькие, совсем маленькие, и я просто влюбилась в этот возраст и поняла, что я буду именно неонатологом.
Илья Тарасов: Девушки, женщины, которые рожают, они знают, что сделают это раньше срока? Или это по случайности происходит?
Елена Трифонова: Преждевременные роды, естественно, никто не планирует. Конечно, все ждут девяти месяцев, чтобы прийти в роддом, родить здорового ребеночка и с цветами и шариками выписаться. Никто не ожидает, что вдруг произойдут роды на шестом месяце, на седьмом месяце, на восьмом месяце беременности. И поэтому, когда это случается, это случается неожиданно для всех.
Илья Тарасов: Вот он родился преждевременно. Что вы доносите до этой женщины? Вот я – женщина. Что вы мне скажете?
Елена Трифонова: Я скажу: «Мамочка милая, вы должны успокоиться. У нас с вами родится маленький недоношенный ребеночек. После рождения, если это произойдет путем кесарева сечения, к сожалению, мы не сможем вам его показать. Потому что рождение такого маленького малыша требует сразу тепловой цепочки, которая осуществляется… мы этого ребеночка сразу помещаем в теплосберегающий пакет, потому что после рождения ребенок начинает терять тепло очень интенсивно – 1 градус он теряет в 1 минуту. Потом он будет помещен на реанимационный столик, где мы начнем помогать ему дышать. Преждевременно рожденный ребенок не готов к самостоятельному дыханию, сразу ребеночек будет подсоединен к аппарату. Как только вы придете в отделение реанимации, вы сразу же сможете общаться с ребенком, вы сможете его видеть в инкубаторе, где он будет выхаживаться. Вы сможете кормить его сцеженным грудным молоком. Вы сможете его держать за ручку, помогать его выздоравливать и помогать ему выхаживаться и расти точно так же, как мы».
Илья Тарасов: А как они реагируют?
Елена Трифонова: Понятно, что когда вот этого маленького ребенка первый раз они увидят, они немножечко находятся в стрессе все равно. Мы сразу стараемся успокоить маму и сконцентрировать ее внимание больше на том, как зовут малыша, сколько у нее молока, что в отделении реанимации нельзя ни в коем случае плакать. «Если вы плачете, у вас гормоны стресса передаются очень хорошо с молоком – и ребенок будет себя чувствовать плохо».
Мама и ребенок – они связаны, несмотря на то, что вот он лежит уже не в ней, он лежит в этом инкубаторе, он присоединен к множеству проводков, но они энергетически все равно связаны. И если вы будете настроены хорошо эмоционально, будете приходить и говорить ребенку: «Ты поправляйся, быстрее расти. Я с тобой, мы с тобой сильные», – эти дети, как правило, лучше выходят.
Знаете, бывают ситуации, когда я как врач вижу крайне тяжелого ребенка с какой-то патологией, и я уже вижу, что мы сделали максимально все для этого ребенка, и больше ничего мы сделать не можем. А мама смотрит, стоит и такая: «Все у нас будет хорошо». На следующий день приходишь – а ему правда лучше! То есть, понимаете, как-то все равно мама влияет, мама помогает.
Илья Тарасов: Плакать нельзя. А вы часто плачете?
Елена Трифонова: Я плачу, когда мы теряем детей. Я не могу до сих пор…
Илья Тарасов: Мне сказали, что основная сложность – это даже не мамы, а основная сложность – это папы.
Елена Трифонова: Да. Потому что мама все время рядом с ребенком, и она его все равно принимает. И мы все для этого делаем. А когда приходит папа… Они вообще очень боятся заходить в отделение реанимации. А маме это больно, потому что она любит этого ребенка.
То есть обычно ко вторым суткам мы добиваемся, чтобы мама все-таки уже была рядом с ним, сцеживалась, кормила, гладила его. И когда мама видит, как персонал относится к этому ребенку… Обязательно в кювете, где лежит этот ребенок, лежит игрушка, обязательно детская одежда, в которую мы одеваем, чтобы он выглядел, как ребенок. Понимаете? И они видят это. Мне кажется, что они просто видят…
Илья Тарасов: Вы вдохновляете.
Елена Трифонова: Да. То есть они видят, что все вокруг пронизано любовью к этому ребенку. А папы – нет. Понимаете, папы, когда приходят, я сталкиваюсь с тем, что я им говорю: «Вы посмотрите, какой маленький, какой он хороший», – а они говорят: «Нет, я не буду смотреть. Нет, это страшно». И маме, ну, женщине это тяжело слышать.
И, конечно, я бы хотела обратиться к папам, чтобы они понимали, что это их ребенок. Ну да, он маленький, но он тоже ребеночек, его надо любить. Мамы очень тяжело это переносят, когда папа не хочет заходить в реанимацию и посмотреть ребенка. Они начинают плакать. В общем, тяжело им.
Илья Тарасов: Депрессия?
Елена Трифонова: Да, депрессия начинается.
Илья Тарасов: 17 ноября – что за день такой у нас?
Елена Трифонова: 17 ноября – это Международный день недоношенного ребенка. Его придумали, мне кажется, больше для поддержки тех женщин, которые вот сейчас родили, чтобы они увидели, что через год, через два у вас будет такой же хороший малыш, и не надо отчаиваться в этой ситуации. У нас обязательно в этот день делается такой краткий фильм про наше отделение. Мамы выступают те, которые хотят выступить. Обязательно приглашение аниматоров, которые играют с этими детьми. И обязательная традиция – ну, это, мне кажется, во всех перинатальных центрах – запускание в небо белых шариков.
Илья Тарасов: Своих подопечных узнаете?
Елена Трифонова: Не всегда, потому что они такие красивые, большие. Конечно, не всегда.
Илья Тарасов: А какая-то вам помощь нужна? Я не знаю, у нас есть тридцать психологов, которые сидят и ждут, как бы им кому-нибудь помочь. Таких возьмете к себе?
Елена Трифонова: Конечно.
Илья Тарасов: Уважаемые дипломированные специалисты по психологии, пока врачи перинатального центра совмещают несколько специальностей, а у вас есть желание совершить какое-то доброе дело, вот теперь смело можете звонить в перинатальный центр и предлагать свои услуги в качестве психолога. Поэтому, если вдруг вы к этой проблеме неравнодушны, то, пожалуйста, звоните в перинатальный центр, говорите: «Я такой-то, такой-то, готов вам помочь». Я думаю, что ваше предложение там примут с большой радостью.
Елена Трифонова: Ну, в Видновском перинатальном центре – точно.
Илья Тарасов: В Видновском – сто процентов! Не знаем насчет других, но вот в Видновский можете звонить.
Елена Трифонова: Да.
Илья Тарасов: Спасибо вам большое за беседу. Удачи в работе!
Елена Трифонова: Спасибо.