Благотворительный фонд «Подари солнечный свет» с 2018 года на Манежной площади проводит публичное мероприятие: Инклюзивный культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Глазами детскими на мир», который приурочен ко Дню Защиты Детей и направлен на творческое развитие и поддержку детей, рождённых на раннем сроке, детей с ОВЗ, а также поддержку талантливых детей, молодежи и её социализации.
Каждый год Фестиваль проводится под разными девизами. В 2024 году 7-ой фестиваль прошел под девизом — «Мы — дети твои, Россия». Коллективы показали насколько многообразна и многонациональна наша страна, через творческое общение формируются позитивные установки на понимание богатого многообразия культур и национальных традиций России. Ценить и беречь своих близких, свою Родину, свою землю.
В 2023 году особыми гостями фестиваля стали семьи с детьми из Донбасса и приглашенные семьи мобилизованных.
В 2024 году в фестивале впервые приняли участие детские творческие коллективы из ЛНР и Республики Башкортостан, взрослые вокальные
коллективы из Орловской области и Республики Марий-Эл, а также дети с ОВЗ из семей мобилизованных.
Фестиваль инклюзивного творчества главной своей задачей ставит расширение всесторонних культурных связей и создание условий для полноценной духовной жизни людей с ограниченными возможностями, их реабилитации и интеграции в общество через культуру и искусство. В рамках фестиваля мы организовали объединение в единых творческих программах детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников. Содержательная сторона мероприятий направлена на изменение отношения общественности
к людям с ограниченными возможностями здоровья как равноправным участникам культурного процесса и жизни общества.
Цель фестиваля — создание инклюзивного творческого пространства, соединяющего людей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников, способствующего раскрытию их творческого потенциала, развитию талантов, культурной самобытности, подготовки детей к независимой жизни в инклюзивном обществе в духе понимания, уважения к различиям. Привлечение широкого общественного внимания к вопросам детства, инклюзии и равных возможностей для всех категорий граждан.
«Человеку с ограниченными возможностями здоровья важно партнерское, а не особое отношение: с ним можно общаться, его можно любить, смеяться, радоваться его успехам. Мы все разные. Все мы в чем-то имеем ограничения: внешние или внутренние. Все мы можем быть счастливы Вместе»- говорит Президент фонда С.С. Коваль.
В рамках фестиваля проходится конкурс детского рисунка, каждый год из ребята со всей страны присылают свои творческие работы. Важнейшей задачей сегодняшнего дня является сохранение общенационального единства России. За семь лет информационный охват фестиваля составил более 8 миллионов человек.
Участниками фестиваля за семь лет стали более 3500 детей. В 2020 году из-за пандемии коронавируса, в рамках фестиваля был проведен конкурс детского рисунка «Глазами детскими на мир» в режиме онлайн, участниками которой стали 680 детей из всех уголков России. Уникальность проекта состоит в том, что на инклюзивной площадке собираются все жанры искусства в которых участвуют дети инвалиды. Они не имеют возможности участвовать на больших площадках Москвы, а Манежная площадь дает им возможность показать свои таланты на самой знаковой площадке столицы, а родителям детей инвалидов гордость за детей, которые преодолев себя, могут показать свои таланты зрителю! Это мощная мотивация идти вперед не останавливаться, это такая синергия, которая придает уверенность в будущем.
Фестиваль очень важен для тех детей, которые готовятся к нему каждый год. Возможно они недостаточно больны, чтобы мы были к ним чуточку милосерднее, но и они недостаточно здоровы по меркам нашего социума. Они порой недостаточно видимы, чтобы говорить о своих желаниях и чаяниях, о своих мечтах, о том, как трудно им даётся то, чтобы быть рядом с нами, нормотипичными и здоровыми людьми.
Можем ли мы оценить продекламированный стих ребёнка, который несколько лет учился говорить слово «Мама». А танцевальные и физкультурные элементы, которые разучивали дети с ДЦП? И таких детей очень много. И все они хотят быть увиденными, показать другим таким же детям, что можно достичь определённых высот даже с самым сложным диагнозом. Детям нужна вера в себя и надежда в лучшее. Дети – будущее России.
Проведение фестиваля, безусловно, помогло созданию эмоционально-позитивного фона творческой деятельности и сказалось на улучшении качества жизни детей, молодых людей с ограниченными возможностями в целом.
В результате проведения инклюзивного культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Глазами детскими на мир», на Манежной площади, мы можем говорить о следующих результатах:
1. Широкие круги детей и молодежи с инвалидностью и без нее были привлечены к активному участию в культурной жизни общества.
2. Созданы условия для развития профессионального и любительского творчества среди детей и молодёжи, особенно среди людей с ограниченными возможностями здоровья, сирот, подростков из неблагополучных и неполных семей, семей мобилизованных.
3. К творчеству людей с ОВЗ и их проблемам привлечено внимание общества.
4. Выявлены таланты и оказана профессиональная поддержка творчески одаренным детям и молодежи.
5. Проведение фестиваля способствовало изменению отношения к людям с инвалидностью как равноправным участникам культурного процесса, дружбе и сопричастности.